Saring Atlet E-Sport Terbaik, Politeknik Negeri Madiun Selenggarakan Turnamen Game Online

Pers G-Plasma, Minggu, 4 Oktober 2021, Politeknik Negeri Madiun (PNM) telah menyelenggarakan Final Tournament Game Online. Turnamen kali ini berlangsung secara daring dan hanya diikuti oleh mahasiswa PNM.

Turnamen tersebut dimaksudkan untuk mempersiapkan atlet-atlet e-sport menuju turnamen e-sport di kancah nasional. Selama turnamen berlangsung, tidak ada kendala yang serius. Keseluruhan turnamen berjalan dengan baik dan lancar. Awalnya, turnamen ini akan diselenggarakan secara semi luring di mana peserta yang lolos ke babak semifinal akan bertanding di kampus PNM.

Namun, terjadi beberapa kendala terkait jadwal semifinal dan final. Jadwal-jadwal tersebut berbenturan dengan acara wisuda PNM sehingga acara harus berubah menjadi daring. Meskipun begitu, para peserta tampak antusias mengikuti ajang yang terbilang baru dari PNM ini. Sementara itu, penyerahan hadiah tetap dilakukan secara langsung di Memory Coffee.

Melalui ajang ini, Ketua Pelaksana, Widia Indar berharap ke depannya teman-teman PNM dapat lebih antusias lagi dalam mengikuti turnamen ini dengan target peserta bisa tembus 100 tim. Pada kesempatan yang sama, ia menuturkan semoga acara ini bisa terlaksana secara luring ke depannya.

Penulis: Hanisa

Editor: Muktamiroh

Berlangsung secara Semi Luring, Politeknik Negeri Madiun Gelar Wisuda ke-16 Program Ahli Madya

Pers G-Plasma, Sabtu, 2 Oktober 2021, Politeknik Negeri Madiun (PNM) menyelenggarakan Wisuda ke-16 Program Ahli Madya. Wisuda tahun ini diselenggarakan semi luring di Kampus I Politeknik Negeri Madiun dan Zoom Meeting karena adanya pandemi Covid-19. Acara ini turut dihadiri oleh Walikota Madiun, Drs. H. Maidi, S.H., M.M., M.Pd., Para Penggagas PNM, dan Direktur PNM, M. Fajar Subkhan, S.T., M.T., beserta jajaran direksi Politeknik Negeri Madiun.

Untuk pelaksanaan secara luring hanya dihadiri oleh perwakilan wisudawan/ti terbaik dari masing-masing program studi (prodi) dengan tetap mematuhi protokol kesehatan. Para peserta luring diimbau untuk tetap menjaga jarak satu sama lain, memakai masker dan face shield, serta menggunakan hand sanitizer.

Sementara itu, wisudawan/ti lainnya tetap mengikuti serangkaian acara via Zoom dari rumah dengan didampingi oleh orang tua masing-masing. Secara keseluruhan, wisudawan/ti PNM program ahli madya tahun ini berjumlah 563 orang. Hal ini terdapat peningkatan dibanding tahun lalu.

Meskipun berlangsung secara semi luring, para wisudawan/ti tetap mengikuti prosesi pengukuhan dengan khidmad. Momen pemindahan tali toga pun menjadi pemandangan yang mengharukan. Dengan pelaksanaan wisuda ini, seluruh mahasiswa PNM semester enam telah resmi menyandang gelar A.Md. ‘ahli madya’, sebutan bagi lulusan Diploma III sesuai dengan jurusan yang diambil.

Dalam sambutannya, Fajar Subkhan mengutarakan bahwa dirinya merasa bangga dengan lulusan tahun ini karena berhasil menorehkan 60 prestasi baru untuk PNM. Selain itu, wisuda ini sekaligus menjadi yang pertama bagi prodi Teknologi Informasi sejak awal berdiri pada tahun 2018.

Pada kesempatan yang sama beliau mengatakan, “Harapan kami semua ketika Anda kembali ke masyarakat, hendaknya Anda mampu memberikan kontribusi dan sumbangsih yang terbaik dalam membangun bangsa dan negara dengan bekal ilmu dan keterampilan serta prestasi yang Anda miliki.”

Terakhir, beliau berpesan untuk selalu menjaga nama baik almamater. “Semoga Tuhan Yang Maha Esa dan Maha Penyayang meridai semua cita-cita dan amal baik kita semua, aamiin yarobbal alamin.”

Penulis : Danarara

Editor : Risma Oktaviani

Belajar di Perpustakaan hingga Beristirahat dengan Cukup? Berikut Tips Agar Tak Bosan Berkuliah Daring

Pers G-Plasma, Perkulian daring menuntut mahasiswa untuk beradaptasi dengan kebiasaan yang baru. Selama perkuliahan daring ini tak jarang membuat mahasiswa merasa bosan dan tertekan. Hal ini karena rutinitas yang monoton dan terus berulang, misalnya menghadap layar berjam-jam. Hal itu semakin bertambah dengan tugas yang menumpuk dan ketidakpahaman materi.

Untuk atasi hal tersebut, kamu bisa mengerjakan tugas bersama dengan teman-temanmu agar lebih mudah untuk memahami suatu materi yang menurut kamu sulit kamu mengerti. Dengan belajar bersama teman, kamu akan lebih bersemangat dan tidak bosan saat mengerjakannya.

Kegiatan belajar kelompok bisa dilakukan di mana saja, salah satunya di perpustakan. Apa spesialnya? perpustakaan menyediakan suasana belajar yang tenang sehingga menjadi tempat terbaik untuk belajar. Suasana baru perpustakaan juga dapat mengatasi kebosanan selama pekuliahan daring. Selain itu, tempat ini bisa meningkatkan pengetahuan dan produktivitas mahasiswa dengan banyaknya buku, jurnal, dan bahan pustaka lainnya yang tersedia. Dengan demikian, tidak ada lagi alasan kurang referensi bagi mahasiswa selama perkuliahan daring.

Perlu diingat saat bertemu dengan teman di luar rumah, kita wajib mengikuti protokol kesehatan yang telah ditetapkan, seperti memakai masker, mencuci tangan, dan tetap menjaga jarak. Tapi ada satu hal lagi yang tiak kalah penting dari beberapa tips diatas  apa itu? Istirahat.

Istirahat merupakan kegiatan berhenti sejenak dari kegiatan yang sedang dilakukan. Sederhana namun sering dilupakan, ada banyak manfaat dari beristirahat. Selain mereda diri dari penatnya kegiatan, istirahat yang cukup dan teratur dapat menjaga diri agar tetap dalam kondisi yang sehat, membuat otak menjadi fresh dan me-refresh kembali sistem kerja tubuh.

Penulis: Silvi B.K.

Editor: Mutji Rahayu Nengsih.