AKUN PENIPUAN MENGATASNAMAKAN POLITEKNIK NEGERI MADIUN

Akun Penipuan

Di era digital seperti sekarang,  aksi penipuan online semakin sering terjadi. Berbagai platform media sosial terutama Instagram sering dijadikan media pemberian informasi palsu yang merugikan. Seperti pada awal Februari lalu, pihak kampus Politeknik Negeri Madiun (PNM) digemparkan dengan adanya akun palsu yang mengatasnamakan PNM.

Pihak kampus yang menerima laporan adanya akun Instagram dengan username @pnmmadiun_langsung menindaklanjuti dengan melakukan identifikasi akun. Setelah proses identifikasi, didapati bahwa akun dengan username tersebut adalah akun palsu dengan modus memperjualbelikan atribut PNM. Setelah dipastikan bahwa akun tersebut palsu, pihak kampus segera memberikan  pengumuman ke media sosial.

Presiden Badan Eksekutif Mahasiswa KM PNM, Yudhistira Pancabakti mengungkapkan, “Kita dari BEM tahu dari teman-teman politeknik lain yang mengalami dan saling mengingatkan jangan sampai ada korban dan langkah pertama kita laporan ke pihak kampus tepatnya konfirmasi ke wakil direktur dan hasilnya bukan akun PNM.”

Saat ini, akun tersebut sudah tidak bisa ditemukan di Instagram, namun tidak menutup kemungkinan akan ada penipuan lain yang mengatasnamakan kampus  di media sosial. “Akun asli PNM hanya @pnmofficial bukan @pnmmadiun_” tegas Bapak Alief Sutantohadi selaku Humas PNM sekaligus dosen dari Politeknik Negeri Madiun.

Dari kejadian ini, mahasiswa dan semua keluarga PNM diharapkan dapat lebih berhati-hati dalam mempercayai oknum-oknum yang mengatasnamakan PNM. “Mahasiswa harus berhati-hati dan tetap waspada. Jangan sampai mempercayai akun-akun yang mengatasnamakan PNM, karena akun resmi hanya @pnmofficial,” nasihat Bapak Alif. Mahasiswa dari PNM juga sudah diberi peringatan untuk segera melapor ke pihak terkait apabila menerima modus penipuan dalam bentuk apa pun atas nama kampus agar bisa segera diselidiki.

Penulis            : Agatha Shintia

Editor              : Lintang Cahyani