Tim Cakra Jagad Gasoline PNM Berhasil Rebut Juara Tiga di Ajang KMHE

Tim Cakra Jagad Gasoline Politeknik Negeri Madiun (PNM) berhasil mendapat juara tiga dalam ajang Kontes Mobil Hemat Energi (KMHE), dalam kategori prototipe perancangan body dan sesis. Kabar baik tersebut diumumkan pada hari Senin (30/11/2020), melalui Instagram KMHE 2020.

Pusat Prestasi Nasional Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI menunjuk Universitas Indonesia (UI) sebagai tuan rumah KMHE tahun 2020. Tahap seleksi KMHE 2020 sudah berlangsung sejak bulan Oktober dan diselenggarakan secara daring. Kali ini, KMHE mengusung tema “Energi Untuk Negeri” dalam upaya mencari solusi terbaik dalam mengatasi krisis energi di Indonesia.

Total peserta KMHE yang berhasil lolos ke babak final sebanyak 36 tim dari 27 perguruan tinggi di Indonesia termasuk Tim Cakra Jagad Gasoline PNM. Tim tersebut terdiri dari tujuh anggota mahasiswa Program Studi Mesin Otomotif. Manager tim, Muhammad Bustanul Faizin Ariadi mengaku persiapan KMHE sudah dilakukan sejak bulan Desember 2019. Berbeda dengan tahun sebelumnya, kali ini setiap tim harus mempresentasikan desain mobil hemat energi secara daring.

Perbedaan pelaksanaan yang signifikan tentu menjadi salah satu kendala Tim Cakra Jagad Gasoline PNM. Mahasiswa Program Studi Mesin Otomotif itu mengaku kendala yang dihadapi saat kompetisi yaitu koordinasi. Dibutuhkan koordinasi yang kuat mengingat kompetisi ini dilakukan secara daring. Strategi yang digunakan Tim Cakra Jagad Gasoline PNM untuk mengatasi kendala tersebut yaitu dengan metode pembagian tugas pada masing-masing divisi. Selain itu, setiap tiga hari sekali tim juga melakukan evaluasi progres.

Tim Cakra Jagad Gasoline PNM cukup puas dengan pencapaian yang telah diraih. Meskipun kompetisi ini dilakukan secara daring, namun semangat mereka tidak surut. Mereka berharap ke depannya bisa mendapatkan hasil yang lebih baik dan bisa bermanfaat untuk tim dan Politeknik Negeri Madiun.

Penulis : Nia, Resy, dan Shafira

Editor   : Elvira