Etika Berpakaian di Kampus

1-2

Dunia berpakaian sebenarnya merupakan hak seseorang. Namun, di dalam lingkungan sekolah, perkuliahan ataupun masyarakat hal tersebut perlu juga menyesuaikan dengan lingkungan dan atau kelompoknya. Misalnya, mematuhi peraturan di lingkungan kampus. Mahasiswa merupakan seseorang yang mungkin kelak menjadi tokoh terpelajar dan menjadi panutan masyarakat sekitarnya. Oleh karena itu, seorang mahasiswa perlu belajar untuk berpakaian yang sopan, rapi, dan bersih agar mendapat respon positif dan menandakan bahwa mereka adalah seorang terpelajar.
Dalam perkuliahan mungkin memang tidak ada aturan mengenai baju seperti apa yang harus kita gunakan dalam kuliah. Berbeda sekali pada saat Sekolah Mengenah Atas (SMA), di SMA pasti aturan mengenai cara berpakaian seperti harus menggunakan seragam, sepatu hitam, dll. Mungkin bagi mahasiswa baru ada yang masih bingung, jika sebelumnya sudah dibahas mengenai cara berpakaian yang benar. Sekarang yuk kita simak, bagaimana sih cara berpakaian yang benar dan salah itu dalam perkuliahan :
1. Berpakaian yang sopan
Sebaiknya dalam lingkungan kampus berpakaianlah yang sopan. Tidak harus mengenakan kemeja dan rok seperti saat praktikum, tetapi pakaian yang tidak terbuka (memamerkan bagian tubuh yang sensitif) dan tidak transparan (tipis). Jika ke kampus juga sebaiknya tidak memakai sandal jepit yang terkesan santai, gunakan lah sepatu.

2. Berpakaian yang bersih dan rapi
Mengenakan pakaian yang bersih dan rapi serta cocok untuk ukuran kita tentu saja akan menciptakan kenyamanan. Baju yang telah dicuci akan terlihat enak dilihat saat dikenakan ketika sudah disetrika. Tidak setelah kering dan belum disetrika langsung dipakai.

3. Tidak melanggar peraturan
Ke kampus tidak perlu mengenakan pakaian yang ingin dianggap beda dengan yang lain. Dilihat dari peraturan kampus juga, apakah kampus tersebut mewajibkan mahasiswa/i nya mengenakan kemeja atau tidak dan jangan menggunakan kaos. Untuk bawahan laki-laki bisa menggunakan celana panjang kain ataupun jeans. Untuk perempuan bisa menggunakan celana panjang atau rok.

4. Tidak mengganggu orang lain
Maksudnya adalah kenakan pakaian yang tidak mengganggu pemandangan. Karena pakaian yang kita kenakan minim atau nampak terlihat seksi dimata orang lain akan mengundang orang lain untuk melakukan tindak kejahatan.

Beberapa hal di atas merupakan contoh dan tips yang dapat dilakukan bagi mahasiswa dalam berpakaian di kampus. Oleh karena itu, seorang mahasiswa perlu belajar untuk berpakaian yang sopan, rapi, dan bersih agar merasa nyaman saat belajar. Beberapa kampus mungkin memiliki peraturan seragam harian bagi mahasiswa mereka. Pemberian seragam ini dimaksudkan agar setiap mahasiswa mereka memiliki identitas dari jurusan atau program studi mereka. Menerbitkan pakaian ini juga bisa melatih kedisiplinan mahasiswa agar patuh pada peraturan.

Penulis : Divisi Design & Layout