IMG-20190815-WA0016

Kamis, 15 Agustus 2019 merupakan hari terakhir mahasiswa baru Politeknik Negeri Madiun berada di Paskhas Lanud Iswahjudi. Pendidikan dan Pelatihan Dasar (Diklatsar) selama empat hari tiga malam merupakan rangkaian kegiatan masa Pengenalan Kehidupan Kampus Bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) yang dilangsungkan selama 6 hari.

Pada hari terakhir di Paskhas para mahasiswa baru mengawali hari dengan mempersiapkan diri, mengemasi barang bawaan, membersihkan barak tempat mereka tinggal selama Diklatsar, dan sarapan. Pada pukul 05.45 WIB para mahasiswa baru secara bergiliran menuju kampus II Politeknik Negeri Madiun dengan menaiki armada angkut Pashkas.
Dea Zahwa Ade Mirela, salah satu peserta Diklatsar dan PKKMB 2019 mengatakan, ‚ÄúPelajaran yang saya dapat pada saat kegiatan Diklatsar di Paskhas, saya menjadi disiplin waktu, menghargai waktu, dan bisa mandiri. Hal yang paling menarik bagi saya adalah waktu pentas seni karena mahasiswa bisa bersatu padu untuk menampilkan masing-masing bakat. Pada malam keakraban para mahasiswa baru bisa membangun keakraban dan kami bisa lebih mawas diri. Di sana saya dapat membentuk mental yang lebih kuat”.

IMG-20190815-WA0015IMG-20190815-WA0012
Setelah sampai di kampus II Politeknik Negeri Madiun, para mahasiswa baru dikumpulkan di Aula Gedung Administrasi Bisnis. Di sana mahasiswa baru mendapat penjelasan materi mengenai Sistem Pendidikan Politeknik dan Politeknik Negeri Madiun yang disampaikan oleh Wakil Direktur l PNM, Bapak Yosi Afandi, S.Sos, M.AB. Selanjutnya materi mengenai Organisasi Kemahasiswaan yang disampaikan oleh Wakil Direktur lll, Bapak Prasetyo Yekti Utomo, S.E., M.M. Beliau mengatakan bahwa kemampuan akademik harus diimbangi dengan kemampuan softskill. Kemampuan ini tidak diajarkan pada mata kuliah tertentu, tapi diajarkan dalam Organisasi Kemahasiswaan (ORMAWA). Kemampuan softskill meliputi, kemampuan bekerjasama dengan orang lain dan kemampuan berkomunikasi. Materi lainnya yang disampaikan adalah UPT Perpustakaan, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M), UPT TI, dan Penjaminan Mutu Pendidikan. Kegiatan berakhir pada pukul 15.35 WIB dengan mahasiswa baru melaksanakan apel sore.
Nathania, Nurdian, Eva Nardya, Farida