IMG-20190815-WA0016

Diklatsar dan PKKMB 2019 Hari Ke-4

Kamis, 15 Agustus 2019 merupakan hari terakhir mahasiswa baru Politeknik Negeri Madiun berada di Paskhas Lanud Iswahjudi. Pendidikan dan Pelatihan Dasar (Diklatsar) selama empat hari tiga malam merupakan rangkaian kegiatan masa Pengenalan Kehidupan Kampus Bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) yang dilangsungkan selama 6 hari.

Pada hari terakhir di Paskhas para mahasiswa baru mengawali hari dengan mempersiapkan diri, mengemasi barang bawaan, membersihkan barak tempat mereka tinggal selama Diklatsar, dan sarapan. Pada pukul 05.45 WIB para mahasiswa baru secara bergiliran menuju kampus II Politeknik Negeri Madiun dengan menaiki armada angkut Pashkas.
Dea Zahwa Ade Mirela, salah satu peserta Diklatsar dan PKKMB 2019 mengatakan, ‚ÄúPelajaran yang saya dapat pada saat kegiatan Diklatsar di Paskhas, saya menjadi disiplin waktu, menghargai waktu, dan bisa mandiri. Hal yang paling menarik bagi saya adalah waktu pentas seni karena mahasiswa bisa bersatu padu untuk menampilkan masing-masing bakat. Pada malam keakraban para mahasiswa baru bisa membangun keakraban dan kami bisa lebih mawas diri. Di sana saya dapat membentuk mental yang lebih kuat”.

IMG-20190815-WA0015IMG-20190815-WA0012
Setelah sampai di kampus II Politeknik Negeri Madiun, para mahasiswa baru dikumpulkan di Aula Gedung Administrasi Bisnis. Di sana mahasiswa baru mendapat penjelasan materi mengenai Sistem Pendidikan Politeknik dan Politeknik Negeri Madiun yang disampaikan oleh Wakil Direktur l PNM, Bapak Yosi Afandi, S.Sos, M.AB. Selanjutnya materi mengenai Organisasi Kemahasiswaan yang disampaikan oleh Wakil Direktur lll, Bapak Prasetyo Yekti Utomo, S.E., M.M. Beliau mengatakan bahwa kemampuan akademik harus diimbangi dengan kemampuan softskill. Kemampuan ini tidak diajarkan pada mata kuliah tertentu, tapi diajarkan dalam Organisasi Kemahasiswaan (ORMAWA). Kemampuan softskill meliputi, kemampuan bekerjasama dengan orang lain dan kemampuan berkomunikasi. Materi lainnya yang disampaikan adalah UPT Perpustakaan, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M), UPT TI, dan Penjaminan Mutu Pendidikan. Kegiatan berakhir pada pukul 15.35 WIB dengan mahasiswa baru melaksanakan apel sore.
Nathania, Nurdian, Eva Nardya, Farida

IMG_3332_compress71

Kemeriahan Malam Terakhir di Paskhas

Serangkaian kegiatan Diklatsar yang berlangsung selama tiga hari di Paskhas Lanud Iswahyudi tak terasa telah usai. Kegiatan ini diakhiri dengan acara malam keakraban (makrab) yang bertempat di lapangan Yonko pada hari rabu malam (15/08/2019).

IMG_20190814_194343_compress67
Acara dimulai pada pukul 19.30 WIB dengan penampilan pentas seni dari setiap kompi. Penampilan pertama dari kompi empat yang mempersembahkan kesenian daerah berupa pencak silat ditambah dengan penampilan flasmob yang memeriahkan suasana. Penampilan kedua dari kompi satu yang luar biasa hebat dengan drama musikalisasi anoman obong. Penampilan ketiga dari kompi tiga juga membawakan anoman obong dengan kesan yang berbeda dari kekompakan gerakan yang mereka tampilkan. Dan penampilan terakhir yang tak kalah menarik yaitu dari kompi dua yang menampilkan pagelaran Stand Up yang sangat menghibur. Peserta Diklatsar sangat antusias mengikuti acara ini.

IMG_20190814_201632_compress11
Tak hanya usai disitu, acara semakin meriah dengan penampilan dari orkestra Navyla production dan salah satu peserta diklatsar yang menyumbangkan sebuah lagu. Tak hanya para peserta, para panitia, dosen, dan pelatih diklatsarpun ikut berbaur memeriahkan acara ini.

P_20190814_230732_compress10