IMG-20181205-WA0032

IMG-20181205-WA0031

KMHE atau Kompetisi Mobil Hemat Energi adalah event yang diselenggarakan oleh Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Republik Indonesia (Kemenristekdikti) dalam skala nasional, tiap tahunnya memperlombakan mobil kreasi mahasiswa dari berbagai lembaga pendidikan tinggi. KMHE berorientasi pada efisiensi energi dari mobil rancangan mahasiswa hasil pengaplikasian ilmu yang diterima selama kuliah. Perlombaan dibagi menjadi 2 kategori kendaraan, yaitu Urban dan Prototype. Mobil dalam KMHE dibagi menjadi 4 kelas berdasarkan motor penggerak yang digunakan, diantaranya Motor Pembakaran Dalam (MPD) Gasoline, MPD Etanol, MPD Diesel dan Motor Listrik.

Pada tahun ini Politeknik Negeri Madiun (PNM) kembali mengikuti kompetisi tersebut yang diselenggarakan di Universitas Negeri Padang pada tanggal 27 November – 1 Desember 2018. Tim dari PNM, Cakra Jagad PNM, mendapat peringkat 2 nasional dalam kelas Prototype Etanol dari 4 peserta.

Perlu waktu 6 bulan untuk mempersiapkan mobil hemat energi ini. “Persiapannya mulai dari riset di kampus, seperti riset body dan mesin. Kemudian pengiriman mobil melalui kargo menuju Padang,” ucap Reza, mahasiswa Program Studi Teknik Mesin Otomotif semester 5 selaku ketua dari Tim Etanol. Ia pun juga mengatakan bahwa konsep dari mobil ini adalah mobil hemat energi dan ramah lingkungan serta mengedepankan Aerodinamik.
IMG-20181205-WA0033

Menurut Reza, pengalaman yang ia dapatkan selama mengikuti kompetisi ini ialah teamwork, kekompakan, dan bisa sharing dengan peserta dari universitas lain.
Nanang Romandoni, S.Pd., M.T., selaku dosen pembimbing kegiatan ini mengungkapkan bahwa kesulitan yang dialami adalah teknis pembuatan kendaraan itu sendiri. “Kesulitan diteknis pembuatan kendaraan karena mahasiswa semester 5 pada waktu itu melakukan PKL (Praktek Kerja Lapangan) jadi untuk membuat mobilnya singkat,” ujar Beliau. Beliau pun mempunyai harapan agar pada tahun berikutnya, ketika akan mengikuti kompetisi ini untuk melakukan upgrade pada body kendaraan dan penggerak agar lebih ringan serta bisa bersaing dengan kampus-kampus lain